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Die Welt der Kräuter

Kräuter sind bekannt für ihre Vielfalt und ihr beinahe endloses Spektrum an Geschmacksnuancen. Von Klassikern wie Basilikum und Schnittlauch über Waldmeister und Lavendel bis hin zu Besonderheiten wie Cola- oder Käsepflanze - die Auswahl ist schier grenzenlos. In unserem Gartencenter finden sie eine breite Palette an Kräutern für Garten, Balkon, Terrasse und Fensterbank.

Beim Kochen lassen sich die frischen Kräuter nutzen, um aus alltäglichen Speisen raffinierte Gerichte zu zaubern und verschiedenste Desserts zu verfeinern. Zur immer näher rückenden Grillsaison bieten sie ein besonderes Highlight, z.B. in selbstgemachten Dips oder Kräuterbutter.

Viele Kräuter sind außerdem sehr gesund und lassen sich nicht nur zum Kochen verwenden, sondern auch für wohltuende Tees oder zur Herstellung von Salben. Aber nicht nur für uns Menschen sind sie gut - auch Bienen sind Fans von Kräutern im Garten! Besonders gern mögen sie z.B. Lavendel, Bärlauch, Salbei, Minzen und Melissen.

Neugierig geworden? Mehr Infos zu verschiedenen Kräutern finden Sie HIER.

Und wer ganz genau Bescheid wissen möchte, findet bei La'Bio detaillierte Informationen zur Pflege, Anwendung und Wirkung vieler Kräutern aus unserem Sortiment.

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Kräuterbeet - Kräuter ernten

Die richtige Ernte

Kräuter sind sehr unterschiedlich. Für die richtige Pflege und Ernte ist es am sinnvollsten, sich speziell über die Kräuter zu informieren, die Sie nutzen wollen. Es gibt jedoch ein paar Tipps, die auf die meisten Kräuter anwendbar sind:

  • Zum Ernten eine Schere oder ein möglichst scharfes Messer verwenden
  • Lieber in kleineren Abständen kleine Mengen ernten als große Mengen in größeren Abständen
  • Bei jeder Ernte etwa die Hälfte der Pflanze unbeerntet lassen. Diese Hälfte kann beim nächsten Mal beerntet werden.
  • Bei Kräutern, die Triebe ausbilden, nach Möglichkeit komplette Triebspitzen abschneiden und ca. ein Drittel des Triebes an der Pflanze lassen. Auf diese Weise kann die Pflanze neu austreiben und es kann immer wieder geerntet werden.
  • Bei den meisten salatähnlichen Kräutern werden einzelne Blätter geerntet, vorwiegend die untersten. Damit die Pflanze weiterwachsen kann, müssen genügend junge Herzblätter vorhanden sein, weshalb diese nicht geerntet werden sollten. Manche Kräuter bilden hier eine Ausnahme, da die älteren Blätter dieser Pflanzen bitter schmecken. Hier werden stattdessen die jungen Blätter geerntet. Wenn Sie nicht sicher sind, können Sie einfach eines der untersten, älteren Blätter probieren, um festzustellen, ob es einen bitteren Geschmack aufweist.

Einmal geerntet können die Kräuter auf verschiedenste Arten genutzt werden. Zur Inspiration haben wir eine kleine Auswahl an Rezepten zusammengestellt, in denen verschiedene Kräuter zum Einsatz kommen.


Zitronenmelisse Pesto

Sie benötigen:

  • 1 Topf Zitronenmelisse
  • 50g Parmesan
  • 60g Cashewkerne
  • 100ml Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • etwas Abrieb einer Bio-Zitrone
  • Salz
  • 1 Prise Zucker

1. Zitronenmelisse, Parmesan, Cashewkerne, Olivenöl und Zitronen-Abrieb mit einem Mixer oder Pürierstab mixen. Die Cashewkerne können je nach Geschmack direkt hinzugegeben oder vor dem Mixen leicht angeröstet werden.

2. Mit Zitronensaft, Salz und Zucker abschmecken.

Das Pesto passt besonders zu Pasta jeglicher Art, aber auch zu frischem Brot.

Spaghetti mit Basilikum-Pesto
Grüner Smoothie

Banane-Basilikum Smoothie

Sie benötigen:

  • 1 / 2 Banane
  • 40g Basilikum-Blätter
  • 1 / 2 Limette (Saft)
  • 300g Eiswürfel
  • Stevia-Blätter

1. Die Limette auspressen.

2. Limettensaft, Banane, Basilikum und Eiswürfel in einen Mixer geben und ca. 2 Minuten auf höchster Stufe mixen.

3. Stevia-Blätter nach und nach hinzugeben und mixen, bis der Smoothie die gewünschte Süße hat.

Rosmarinkartoffeln

Sie benötigen:

  • 750g festkochende Kartoffeln
  • 3-4 Stängel frischen Rosmarin
  • 1-2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

1. Kartoffeln waschen. Kleinere Kartoffeln können im Ganzen verwendet werden. Größere Kartoffeln in Scheiben oder Spalten schneiden.

2. Die Nadeln von den Rosmarinstängeln abstreifen und in einer Schale sammeln. Knoblauch schälen und entweder fein hacken oder in eine Knoblauchpresse geben.

3. Olivenöl, Rosmarinnadeln, Knoblauch und Salz zu einer Marinade verrühren. Die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit der Marinade vermengen. Achten Sie darauf, dass alle Kartoffeln gut bedeckt sind.

4. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Kartoffeln darauf verteilen. Die Kartoffeln bei 180°C Ober-/Unterhitze je nach Dicke zwischen 25 und 40 Minuten backen. Tipp: Nach etwa 25 Minuten eine Kartoffel anstechen, um zu überprüfen, ob sie gar ist.

Kartoffelspalten mit Rosmarin und Zwiebeln
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